Однажды 24 мая...

19 мая 1997 г. мы приехали в Армению на семинар НАТО по развитию Интернета в регионах бывшего СССР. Мы жили в пансионате Нор Амберд на высоте 2000 м над уровнем моря. Хотя программа семинара была насыщенная,в ней предусматривались два так называемых "спуска" в Ереван. В один из таких спусков мы оказались около Музея Параджанова, робко зашли и забыли обо всем.



посетители порой становятся частью экспозиции

Это совсем не привычный музей с дежурными бабульками-секьюрити и экспонатами за стеклом. Это Дом Маэстро, в котором его экспонаты живут подобно людям, а посетители порой становятся частью экспозиции. Охраняют этот высокий покой куклы, в которых как бы реинкарнируются то Лиля Брик, то Чингисхан, а то и сам Мастер. Мы заблудились во времени, в пространстве, в культурах и именах - оказавшись в этом постмодернистском царстве Духа, где соседствуют автопортрет в готическом стиле и портрет Светланы - в стиле ампир, а кругом царило - барокко. Мы чувствовали себя детьми, наверное, так себя ощущают многие посетители: детьми, познающими мир во всем блеске, не умеющими объяснить или анализировать происходящее вокруг - а только радоваться и ходить по уютным залам с открытыми от восторга ртами.

посетители порой становятся частью экспозиции

Когда мы почувствовали себя уже не детьми, а подростками, нам так же по по-детски захотелось помочь хозяевам музея - милым, открытым, добрейшим людям - Завену Cаркисяну и Карену Микаэляну , верность которых памяти Мастера, сделала музей таким теплым и притягательным. Разумеется, о Параджанове знают все любители высокого искусства - но мы хотели бы дать возможность тем, кто не был еще в Ереване и живет далеко -дать возможность немного прогуляться по залам этого самого чудного дома.

Эльза-Баир Гучинова, Элиста,
Екатерина Якушина, Москва,
Светлана Тихомирова, Москва,
Илья Захаров, Москва.